欢迎来到公安县市机构编制网     农历
   
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 公安县 > 监督检查
新华网评:如何割掉“吃空饷”这颗“恶瘤”
时间:2013-07-15              

  据6月24日《中国青年报》报道,近来,一些长期不上班、不在岗却依然领工资、享福利的“吃空饷”现象引起了社会舆论热议。据媒体报道,四川、湖南等7个省(区、市)清理出“吃空饷”7万多人。按照每人年均消耗5000元至2万元计算,年财政支出将在3.5亿元至14亿元之间,已成为一笔不可忽视的财政负担。

  7省市清理7万吃空饷人员,如此整治“成果”令人吃惊。笔者认为,当以“利刃”割除“空饷肥肉”,以有力的措施杜绝“空饷福利”。

  随手捡拾几个例子,便见“空饷肥肉”之“诱人”。前段时间浙江永康市的市委机关报《永康日报》用了整整两个大版,曝光、公示了该市192名因各种原因“在编不在岗”的机关事业单位工作人员“吃空饷”。前不久媒体又曝出“山西侯马市国土资源局一职工连续9年‘吃空饷’”事件。“空饷肥肉”固然“诱人”,但却是个别人的“盛宴”与“福利”,严重损害公共利益与社会公平正义。

  以“利刃”割除“空饷肥肉”,断掉的不仅是“肥肉”,还是一颗“恶瘤”,彰显的是对廉政建设的伸张。国家行政学院教授竹立家认为,从目前媒体统计的“吃空饷”人数、涉及财政支出的数额而言,对这一现象的治理应该上升至“廉政建设”的高度。北京大学廉政建设研究中心主任李成言接受媒体采访时也曾表示,“吃空饷”正成为财政资金的流失黑洞。

  由此可见,“空饷肥肉”考验的不仅是我们勤政廉政的指数,而且还是政府公信力与满意度。对于这等“空饷肥肉”,我们应进一步加强社会监督和媒体曝光力度,发现一起就查处一起,严惩一起,即时果断割除这颗“恶瘤”。


联系地址:湖北省荆州市公安县  邮政编码:434300
电话:0716-5225191 传真:0716-5225191 电子邮件:1911491020@qq.com 投稿邮箱:1911491020@qq.com
公安县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13014457号
Copyright © 2013-2013 www.gaxbb.gov.cn. All Rights Reserved.