欢迎来到公安县市机构编制网     农历
   
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 公安县 > 机构编制管理
进一步加强财政预算与机构编制管理的意见
时间:2013-07-16              

  为了贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强财政预算与机构编制管理的意见》(鄂办发[2004]16号)精神,加大机构编制管理力度,实现省委、省政府提出的在3年内将全县财政供养人员编制控制在总人口1.5%以内的目标。现就进一步加强财政预算与机构编制管理提出如下意见:

  一、充分认识加强财政预算与机构编制管理的重要意义。近些年来,全县经济实力逐步增强,财政收入有所增加,但县级财政状况仍然十分困难。究其根本原因,主要还是财政供养系数太大,供养人员太多,行政运行成本太高。因此,进一步加强财政预算与机构编制管理,对于建立公共财政框架,控制财政供养系数,降低行政运行成本,促进全县经济社会发展,具有十分重要的意义。全县各级各部门要进一步认识统一,加强财政预算管理,从严控制机构编制,使机构编制与财政供养能力和经济社会发展要求相适应。

  二、建立鼓励分流人员和降低财政供养系数的激励约束机制。精简分流财政供养人员是实现财政供养系数控制目标的根本措施,凡有超编人员的部门和单位,都要按照县编委《关于下达2004年至2005年财政供养人员分流目标任务的通知》(公机编[2004]25号)要求,结合本系统、本单位的实际,制定人员分流工作方案,通过多种途径和强有力的措施,确保分流任务按期完成。对完成分流任务的部门或单位县财政将给予一定的奖励资金,同时,对没有完成超编分流任务的,县财政一般不予安排超编人员的个人经费。

  三、完善财政预算与机构编制相互配套的管理办法。机构编制是财政部门编制财政供养人员支出和核拨经费的重要依据之一。只有在机构编制部门审核同意设置的机构和核批的编制范围内,人事部门才能核定人员和工资,财政部门才能列入部门预算范围并核拨经费。财政供养的范围和对象是:各级党政群机关和全额预算、差额预算事业单位中的在职占编人员(含在职不占编人员)、已经审批同意的离岗退养人员和离退休人员。从现在起,编制部门预算实行空编不减少基本支出、超编不增加基本支出的管理办法,不允许将专项经费纳入人头经费的列支范围。

  四、加强财政预算与机构编制管理的基础性工作。

  一是加强财政供养人员名册管理。编制、财政部门要在全面清理的基础上,确定双方认可的财政供养人员名单。今后,财政部门编制预算或财政供养人员一律以编制部门提供的增减名册和数据为准。每年底,编制、财政部门共同编辑一套全县财政供养人员名册和数据,作为编制第二年部门预算的依据。

  二是加强人员调配管理。实行严格的人员调配管理办法,所有人员调动必须实行报批备案制。凡县委批准调配的干部,接受单位必须及时到编制部门办理人员异动编制手续。所有需要跨系统调动的人员,须经编委审批同意后,组织、人事部门方可办理有关调配手续。所有系统内从乡镇调入斗湖堤地区的人员,必须按程序办理准调编制手续,未经批准不得擅自调整行政关系;系统内乡镇间平行调动的,也应及时到编制部门呈报备案。要通过人员调配的严格管理,确保调配人员始终控制在财政供养人员目标系数管理之内。凡未经批准擅自调配的人员,编制、财政部门不予纳入财政供养人员的范围。

  三是加强工资关系与行政关系一致性的管理。对在职在岗人员,无论职务高低,只要调整了工作单位,都应严格按工资关系服从行政关系的原则,及时将工资关系转移到新的工作单位,不准搞成“两张皮”。为配合财政年度预算的刚性管理,对于预算后跨系统调配的人员,其本年度的工资仍由原单位发放至直年底,转移后的工资关系作为下一年度部门预算的依据。

  四是加强信息网络管理。要建立财政预算与机构编制管理信息网,将机构设置、行政事业编制、人员结构和财政统发工资人员名单等资料上网公布,增强财政预算与机构编制管理的透明度。

  五、健全财政预算与机构编制管理的监督机制。要定期分析编制情况,及时发现问题,研究解决意见。结合年终机构编制统计、干部年报和事业单位法人登记年检工作,加强对各单位机构编制执行情况的监督检查,对违反机构编制管理规定的,要予以通报批评,并责令限期纠正,性质比较严重的,依法依规严肃查处。要实行财政预算与机构编制管理责任制,将机构编制管理和财政供养目标控制纳入乡镇和县直部门主要领导任期目标责任制的内容,严格考核执行控制财政供养系数和财政预算与机构编制管理的情况,并将考核结果报县委、县政府。


联系地址:湖北省荆州市公安县  邮政编码:434300
电话:0716-5225191 传真:0716-5225191 电子邮件:1911491020@qq.com 投稿邮箱:1911491020@qq.com
公安县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13014457号
Copyright © 2013-2013 www.gaxbb.gov.cn. All Rights Reserved.