欢迎来到公安县市机构编制网     农历
   
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 公安县 > 机构编制管理
关于加强机构编制管理减少财政供养人员的意见
时间:2013-07-16              

  根据中省市有关文件精神,经县委、县政府研究,现就当前和今后一个时期加强机构编制管理、减少财政供养人员工作提出如下意见:

  一、充分认识加强机构编制管理、减少财政供养人员工作的重要性和紧迫性

  加强机构编制管理,减少财政供养人员,是巩固党的执政地位和完善国家政权建设的一项重要基础性工作,对于提高党的执政水平和政府管理能力,构建和谐公安具有十分重要的意义。因此,全县各级各部门要充分认识加强机构编制管理、减少财政供养人员工作的重要性和紧迫性,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻中省市关于机构编制工作的方针、政策,采取有力措施,切实加强机构编制管理,减少财政供养人员,促进全县经济和社会协调发展。

  二、严格机构编制审批权限

  对机构编制审批要严格实行“三个一”制度,即:凡机构编制事项,由机构编制委员会及其办事机构一个部门承办,由县委、县政府主管机构编制工作的领导“一支笔”审批,由机构编制委员会及其办事机构一家行文。重大的机构编制问题,由机构编制部门进行认真调研,提出具体意见,经县机构编制委员会办公会议讨论后,报县委、县政府研究决定。除中省市有特殊要求外,全县范围内不得再增加新的机构、人员编制和领导职数,不再审批机构升格。乡镇机构编制按省核定的总量控制,定编到人。自收自支事业编制,全县一律不再审批。

  三、严把人员“进口”关,实行编制实名制

  组织、人事、财政和机构编制等部门,要切实把住人员“进口”关,坚决杜绝超编进人现象。党政机关满编和超编的,一律不得录用新的人员。有空编确需补充工作人员,应优先从在基层工作满两年以上的选调生中择优选用;需要从社会招考的,报省市组织、人事、编制部门同意后,由省委组织部、省人事厅面向社会统一招录。

  事业单位在改革期间,除接收军转干部和在编制内引进急需专业技术人员外,原则上不得进人;财政拨款的事业单位确需补充新的工作人员,经机构编制部门审核确认空编后,由组织、人事部门组织公开招聘,实行人事代理。

  党政机关、事业单位所需工勤人员,必须一律在机构编制部门核准的工勤岗位内面向社会招聘,实行合同管理。

  已满编的单位接收军转干部,所需编制手续按程序报机构编制部门审批。

  全县各级各部门要严格执行县编制委员会核定的编制员额,对各类专项编制实行分类管理,定编定岗到人,严禁混编混岗。要全面清理财政供养人员,分清在编人员和非在编人员及分流超编人员。凡未经组织、人事、机构编制部门审批或审批手续不齐全的,一律清退。同时,加强机构编制数据库建设,推行编制实名制,增强机构编制管理的透明度,实现财政与编制管理工作的公开化、规范化和科学化。

  四、加强领导职数管理

  县编制委员会要按照上级文件要求,严格核实领导职数,切实加强领导职数管理。组织、人事部门要认真贯彻落实中央有关领导职数管理的规定,严格按县机构编制部门核实的领导职数配备干部;县直部门除主要负责人为党外人士外,党政领导职务不得分设;不准超职数配备干部,或者违反规定提高干部的职级待遇。非领导职务职数设置和党政机关领导改任非领导职务,严格按相关规定执行,严禁变相增加编制和职数。

  五、建立健全机构编制协调约束机制

  要充分发挥编制的“龙头”作用,切实加强编制、人员、经费综合管理,形成机构编制与财政预算、工资核定、人员调配整体联动、相互制衡的刚性约束机制。各级各部门在调入人员时,必须经过编制部门审批后,方可到组织、人事部门办理相关手续。对单位擅自增加机构、编制、领导职数和超编进人,机构编制部门一律不予承认,并予以纠正;组织、人事部门一律不予办理人员调配和工资核准手续;财政部门一律不予核拨经费;劳动保障、公安等部门一律不予办理社会保障、户口迁移等相关手续。

  六、加大机构编制违纪行为处理力度

  机构编制管理具有权威性、严肃性和法律效力。各级各部门主要领导要切实增强责任意识,严肃机构编制管理纪律。县编制委员会要充分发挥高层次议事协调机构的作用,做好机构改革和机构编制管理的日常领导工作。县编制委员会办公室要认真履行职责,切实做好具体管理工作。县纪检监察、组织、人事、财政、审计、机构编制等部门要密切配合,各司其职,各负其责,把各项工作落到实处。对擅自增加机构编制、提高机构规格、超编进人和超职数配备干部等严重违规违纪问题,要依纪依规进行查处,并追究相关责任人的责任。


联系地址:湖北省荆州市公安县  邮政编码:434300
电话:0716-5225191 传真:0716-5225191 电子邮件:1911491020@qq.com 投稿邮箱:1911491020@qq.com
公安县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13014457号
Copyright © 2013-2013 www.gaxbb.gov.cn. All Rights Reserved.