欢迎来到公安县市机构编制网     农历
   
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 公安县 > 机构编制管理
公安县机构编制监督检查实施办法
时间:2013-07-16              

  第一条 为了维护机构编制的严肃性和权威性,加强机构编制政策执行情况的监督检查,促进机构编制工作科学化、规范化、法制化建设,根据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》(国务院令486号)、《机构编制监督检查工作暂行规定》(中央编办发[2007]5号)、《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令411号)和国家、省、市有关规定,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 机构编制监督检查坚持依法行政、违法必究、公平公正的原则,实行归口管理。县编办负责全县机构编制监督检查工作,纪检(监察)、组织、人事、财政、审计等部门相互配合,协助做好机构编制监督检查工作。

  第三条 机构编制监督检查范围:全县党政群机关、县政府直属事业单位和部门管理的事业单位。

  第四条 建立健全日常监督检查、定期监督检查和专项重点监督检查制度。通过实地调查、随机抽查、会议督查、责任审计等多种途径实施日常监督检查;通过年度检验、年报统计、年度报告实施定期检查;重要工作和突出问题实施重点监督检查,重点检查按下发督查通知、实地调查核实、提出整改意见、下发督查通知并复查验收等程序办理。

  第五条 建立健全投诉举报制度,向社会公布机构编制政务公开查询网址和举报投诉电话,接受社会广泛监督,对机构编制违法违规问题的投诉和举报,县编办及时组织人员进行核实处理。

  第六条 行政机构、事业单位主要负责人对本单位的机构编制工作负责,并按照“谁审核(批准)、谁负责”的原则,实行机构编制管理责任制。

  第七条 行政机构和事业单位每年年底要向县编办报告机构编制执行情况,接受县编办监督检查时,应当积极配合、如实提供有关材料。

  第八条 行政机构和事业单位对不涉及国家秘密的本单位职责任务、定编定岗到人情况,要通过适当方式向社会发布,增强机构编制管理工作的透明度,接受社会监督。

  第九条 县编办定期向县委、县政府、县编委和上级机构编制管理机关报告机构编制法律法规执行情况,主动接受上级机关的监督检查。

  第十条 对执行机构编制法律法规做出显著成绩的单位或个人应当给予表彰。

  第十一条 机构编制监督检查的主要内容和监督检查办法:

  (一)执行机构编制议事规则和集体研究制度情况。主要采取宣传教育方式,向各级领导干部宣传机构编制政策法规,严格按审批程序和权限审批机构编制,坚持按“三个一”制度办理机构编制审批事宜。

  (二)体制改革、机构设置和职能履行情况。主要是对照上级规定和审批的“三定”方案,查体制改革各项工作落实情况;查年度工作计划(要点)、收费事项、审批事项、执法事项是否有缺位失位越位情况;查是否有擅自设立机构、提高机构规格、变更机构性质和名称、随意加挂机构牌子的情况。

  (三)编制人员管理和财政供养落实情况。主要是对照核定编制,查各单位编制台帐是否明晰,是否定编定岗到人,实行编制实名制;查是否混编混岗、有无借调临时聘用人员;查进人是否用编核准,是否有超编进人情况;查对退休、退职、调出、辞去公职、被辞退或解聘、死亡、被开除(含依法被判处刑罚的人员)等七类人员是否及时办理下编手续,解除人事关系和财政供养关系,在编人员与财政供养人员是否一致,有无吃“空饷”人员;查各部门各单位上报的机构编制统计数据是否真实,有无“瞒报、漏报、虚报、错报”情况。

  (四)领导职数配备情况。按“三定”方案核定的领导职数,查是否按规定的领导职数配备干部;查是否有超规格配备领导干部;查是否有“以任代调”超编进人。

  (五)事业单位登记管理法规执行情况。主要按照《条例》要求,查是否进行了事业单位法人登记(设立登记、更变登记、注销登记)和年检;查是否按登记的业务范围开展业务活动;查事业单位法人代表是否参加年度培训;查事业法人证书的使用部门联合制约机制是否健全,联系通报制度是否坚持执行;查事业单位登记档案是否归档、资料是否齐全。

  (六)机构改革方案的执行情况。主要采取重点督查方式,监督各部门各单位落实改革任务。

  (七)按照法律法规和省、市有关要求,其他需要监督检查的事项。

  第十二条 违反机构编制法律法规和国家有关规定,有下列行为之一的,情节较轻的,由县编办责令限期改正,给予通报批评;情节严重的,由县纪检(监察)部门按照《关于转发中央纪委机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释的通知》(鄂纪发[2009]27号,对单位负责人和直接责任人给予党纪、政纪处分;触犯法律的,依法追究法律责任。

  (一)擅自设立、撤销、合并机构或者变更规格、名称以及加挂牌子的;

  (二)擅自改变机构职能或业务范围,以及在履行职责中出现“越位”或“缺位”、“乱作为”或“不作为”等情况的;

  (三)超职数或超规格配备干部,超编制以任代调新进人员的;

  (四)不按规定办理用编核准,擅自超出核定的编制使用人员,擅自超编制调配财政供养人员,为超编人员核拨经费或者挪用其它资金安排人员经费的;

  (五)对应办理下编手续、解除劳动人事关系和财政供养关系的“七类”人员或其它未经组织批准的非在岗人员,视作在编在职在岗人员套取财政资金吃“空饷”的;

  (六)违反规定混编混岗,超编单位不定编定岗到人的;

  (七)机构编制统计数据失实,瞒报虚报的;

  (八)不依法进行事业法人登记(初始登记、变更登记、注销登记)和年检,事业法人代表不按要求参加培训的;

  (九)违反机构编制法律法规和国家有关规定的其它行为。

  第十三条 加强部门配合,强化综合约束机制。对未经批准擅自设立的机构,财政部门不得纳入预算范围、核拨经费,银行不得开设帐户;对超编进入的人员,编制部门不得纳入在编人员统计范围,组织(人事)部门不得办理录用、聘用(任)、调任手续、核定工资,财政部门不得纳入统发工资范围,公安等部门不得办理户口迁移等手续;对超职数配备的干部,按干部管理权限,由组织(人事)部门负责撤销任免(聘任)通知;对挪用其他资金为超编人员安排经费、虚报人员冒领财政资金的,由财政部门取消财政供养关系,如数追回已拨付或挪用的人员资金,并对所在单位给予一定的经济处罚;对未进行事业法人登记的事业单位,相关部门不得办理刻制印章、机动车牌照、社会保险、开设银行帐户、土地房产登记管理、人事调动和工资基金管理等事宜。

  第十四条 机构编制部门工作人员在工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由纪检(监察)部门依法依规给予党纪政纪处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十五条 本实施办法由县机构编制委员会办公室负责解释。

  第十六条 本实施办法自发布之日起施行。


联系地址:湖北省荆州市公安县  邮政编码:434300
电话:0716-5225191 传真:0716-5225191 电子邮件:1911491020@qq.com 投稿邮箱:1911491020@qq.com
公安县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13014457号
Copyright © 2013-2013 www.gaxbb.gov.cn. All Rights Reserved.